Таинство Крещения

24 июля 2006 г. настоятель храма свт. Луки иерей Павел Бочков в сослужении иерея Павла Артюхова (ныне - протоиерей) в крестильном храме во имя пророка Иоанна Предтечи г. Норильска, совершили крещение воспитанников Норильского интерната.ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется.

Православный катехизис

Великое Таинство Крещения установлено Самим Господом нашим Иисусом Христом, сказавшим ученикам Своим: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 19-20). Ранее, в ночной беседе с Никодимом, Господь показал великую важность и необходимость Таинства Крещения как средства очищения от грехов и духовного возрождения: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Ин. 3, 5-7).

Водное Крещение существовало в ветхозаветные времена, в послемаккавейский период, в качестве особого церковного установления, символизировавшего не только физическое, но и нравственное очищение. Спаситель освятил это Крещение, приняв его от Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна в водах иорданских. Начало же христианскому Таинству Крещения было положено Господом Иисусом Христом перед Его вознесением на небо приведенными выше словами послания апостолов на проповедь: «Итак, идите, научите все народы, крестя их…»

Крещению всегда предшествовало ознакомление с верой. Христианин, по вере принимавший Крещение, сознавал не только умом, но и всем своим существом, что в этом Таинстве он обретает новое, доселе неведомое ему понимание жизни, вступает в абсолютно новое отношение с миром. Вся жизнь Церкви, как в те времена, так и поныне коренится в той новой жизни, которая воссияла из гроба «на рассвете первого дня недели» (Мф. 28, 1), первого дня нового Творения.

Сомневающимся в необходимости и возможности Крещения младенцев следует напомнить, что апостолы крестили целые семейства, например, семейство Лидии (Деян. 16, 14-15) и темничного стража (Деян. 16, 34-37), а также Криспа (Деян. 18,8), «Стефанов дом» (1 Кор. 1, 16). Есть все основания предполагать, что в этих семействах были и дети, которые были крещены вместе со взрослыми. Этот обычай закреплен каноническими правилами: 124-е правило Карфагенского Собора (419), подтвержденное правилом 84-м VI Вселенского Собора (680). У отцов Церкви мы находим также прямые указания на необходимость Крещения младенцев.

«У тебя есть младенец? — Не дай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу».

Святой Григорий Богослов. Слово на Крещение

ДЛЯ ЧЕГО ПРИ КРЕЩЕНИИ НУЖНЫ КРЁСТНЫЕ РОДИТЕЛИ?

Быть крёстным, очень ответственно. Не случайно на Руси всегда глубоко чтили и уважали своих крёстных родителей — восприемников.

Маленькие дети, которых мы приносим крестить в церковь, ещё не могут сами изъявить желание стать членами Церкви Христовой. Между тем в последовании Крещения есть момент, когда новообращённый отрекается от сатаны и его сил — то есть от врагов нашего спасения, бесов, имеющих особое влияние на души не крещённых — и сочетается Христу, изъявляет своё желание стать христианином. За младенца, который не может сделать этого сам, отвечают крёстные; тем самым они принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, за то, чтобы он вырос достойным, верующим человеком.

Выбирая восприемников, нужно помнить, что они отвечают перед Богом за своих крестников, и что собственно Крещение младенца совершается по вере крёстных. Поэтому выбранные вами люди обязательно должны быть православными верующими людьми (само собой разумеется, крещёнными). Обычно на Крещение приглашают крёстного отца и крёстную мать; впрочем возможно присутствие лишь одного крёстного (тогда он должен быть того же пола, что и крещаемый).

Информация с сайта Сретенского Прихода Корсунской епархии

Смотрели (319)