10.10.2025 в Православном Свято-Тихоновском богословском университете состоялась научная конференция «Духовная школа в церковно-государственном, учебно-научном и культурно-общественном контексте Синодального периода».
Организатором конференции выступил Научный центр Истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Конференция была посвящена одной из важнейших сторон исторического бытия Церкви – духовному образованию. Внимание было сосредоточено на отечественной духовно-учебной традиции, однако эту традицию нельзя рассматривать в отрыве от учебных традиций как Востока, так и Запада.
Важнейшим периодом в истории духовного образования в России является синодальная эпоха. В самом понятии «духовная школа», появившемся в официальных документах России в конце XVIII века, зашифрован ряд проблем: это понятие нельзя свести к «церковной школе», к «богословской школе», нельзя свести исключительно к подготовке духовенства, к школе для детей духовного сословия. Тем не менее именно в духовной школе проводилась целенаправленная подготовка священнослужителей, миссионеров, проповедников. В России именно с духовной школой было связано «профессиональное» развитие научного богословия, при этом духовная школа составляла неотъемлемую часть отечественной культуры и науки.
Ключевое значение в духовно-учебной системе, сформированной в начале XIX века, конечно, имела ее высшая ступень – четыре духовные академии (Санкт-Петербургская, Московская, Киевская, Казанская), которые были одновременно богословскими университетами, педагогическими институтами, высшими пастырскими школами, центрами разработки богословской науки, экспертно-научными, учебно-методическими и административными центрами. Однако и средняя ступень духовной школы (духовные семинарии), и низшая духовная школа (духовные училища) таят в своей истории немало загадок, требующих пристального изучения и активного обсуждения.
Особое внимание в рамках конференции было обращено на:
- специфику развития духовной школы всех ступеней в России;
влияние на развитие российской духовной школы и русской богословской науки европейской научно-образовательной традиции; - включенность российской духовной школы и русской богословской науки в общее российское научно-образовательное пространство;
- формирование собственной российской научно-образовательной богословской традиции;
- место и значение духовной школы в Церкви;
- служение выпускников духовных школ на пастырском, научно-богословском, духовно-учебном и церковно-миссионерском поприщах;
- место и значение духовной школы в государстве и обществе.
В конференции приняли участие ученые, преподаватели и аспиранты духовных и светских школ, представители культуры и образования.
Материалы конференции предполагается публиковать в периодическом издании ПСТГУ «Вестник Богословского факультета».
В конференции принял участие хабилитированный доктор богословия, доктор теологии, к.ю.н., проф. МКА, Настоятель храма свт. Луки г. Норильска свящ. Павел Бочков выступивший с докладом.
Смотрели (6)