Галерея

5 августа 2016 года //Третья годовщина трагической гибели замечательного священника, подлинного пастыря, канонинста протоиерея Павла Адельгейма

05.08.2016 Третья годовщина трагической гибели замечательного священника, подлинного пастыря, канонинста протоиерея Павла Адельгейма.

Па́вел Анато́льевич Адельге́йм ( 1 августа 1938 , Ростов-на-Дону — 5 августа 2013 , Псков ) — священник Русской православной церкви , протоиерей , клирик Псковской епархии , церковный публицист. Известен своими публичными выступлениями по проблемным вопросам внутрицерковной жизни.
Дед — Павел Бернардович Адельгейм 1878 года рождения из российских немцев — получил образование в Бельгии , владел имениями Глуховцы и Турбово под Киевом . Арестован и расстрелян в Киеве 29 апреля 1938 года ; реабилитирован 16 мая 1989 года .
Отец — Анатолий Павлович Адельгейм 1911 года рождения — был артистом и поэтом. Расстрелян 26 сентября 1942 года ; реабилитирован 17 октября 1962 года .
Дед по материнской линии — Никанор Григорьевич Пылаев — полковник царской армии; судьба после революции неизвестна.
Мать — Татьяна Никаноровна Пылаева 1912 года рождения — арестована и осуждена в 1946 году , из мест заключения сослана в посёлок Актау Казахской ССР ; реабилитирована в 1962 году .
Родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону .
После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане.
Из Казахстана Павел переехал в Киев к родственникам. В 1954 году он становится послушником Киево-Печерской Лавры .
В 1956 году , когда ему исполнилось 18 лет, поступил в Киевскую Духовную семинарию .
В 1959 году был исключён из семинарии игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам.
В том же году рукоположён архиепископом Ермогеном (Голубевым) во диакона к Ташкентскому кафедральному собору .
В 1964 году , по окончании Московской Духовной академии , назначен священником в город Каган Узбекской ССР .
В 1969 году построил новый храм, освящённый во имя святителя Николая.
В том же году арестован за распространение самиздата по статье 190-1 «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Как вспомнал Павел Адельгейм, «У меня нашли довольно много стихов поэтов Серебряного века: Ахматовой , Цветаевой , Мандельштама , Волошина . <…> Суд решил, что все эти произведения писал я сам, а приписывал их известным поэтам». В течение года пробыл во внутренней тюрьме КГБ в Бухаре .
В 1970 году был осуждён на 3 года лагерей по обвинению за «клевету на советский строй».
В 1971 году , в связи с волнениями в ИТУ посёлка Кызылтепа, потерял правую ногу.
Освободился из заключения инвалидом в 1972 году . Служил в Фергане и Красноводске .
С 1976 года — клирик Псковской епархии.
В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов.
До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен Мироносиц города Пскова. Освобождён от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) , но с сохранением права службы. В последние годы жизни служил в храме святых Жен Мироносиц (со Скудельниц) на Мироносицком кладбище.
Являлся членом Преображенского содружества малых братств, входил в попечительский совет Свято-Филаретовского православно-христианского института .
Был женат, имел троих детей, шесть внуков.
Убит ударом ножа в собственном доме в Пскове 5 августа 2013 года. Как редакции Lenta.ru сообщили в МВД, тело священника было найдено недалеко от храма, в котором он служил. Однако, эта информация оказалась ложной, что подтверждено свидетельскими показаниями очевидцев трагедии, в том числе и жены о. Павла, Веры Михайловны. Его предполагаемый убийца, 27-летний москвич Сергей Пчелинцев Он кинулся на отца Павла с криком: «Так велел сатана!» и ударил ножом. Перед этим он жил у него 3 дня.
Отпевание протоиерея Павла Адельгейма состоялось 8 августа 2013 года в псковском храме Жен-мироносиц . [10] Похоронен на Мироносицком кладбище

Автор книг:

«Догмат о Церкви в канонах и практике». — Псков, 2002.
«Возрождение и границы церкви». — М.: издательство Свято-Филаретовского православно-христианского института , 2003.
«Своими глазами. Повесть в трёх частях». — М.: Крестовоздвиженское малое православное братство, 2010.
«О христианском браке». — М.: КУРС, 2013.

Смотрели (23)

Комментарии закрыты.